kitobsayyoh.uz

Sayyohlik agentligi

Святыня “Аксув” расположена около 17 км к юго-востоке от города Китаба, в деревни Хужаиспароз. Здесь похоронены три великие шейхи: Шейх Шамсиддин и его сын...

1Святыня “Аксув” расположена около 17 км к юго-востоке от города Китаба, в деревни Хужаиспароз. Здесь похоронены три великие шейхи: Шейх Шамсиддин и его сын Шейх Нажмиддин, а также великий пир Дарвеш Мухаммад.

2Через этой святое место протекает приток реки Аксув. 200 м длин реки протекающий через святое место знаменита именем “Аксув” и это результат чуда Шейха Шамсиддина. Сюда приходят много людей с целью исцеления от кожных заболеваний каждую среду начиная с 22 июня в течении 4х недель купаются в реке до восхода солнца.

ХАЗРАТИ ШЕЙХ ШАМСИДДИН родился в селе Хеззан (в близи села Фароб Панжакентского района республики Таджикистан). После получения полноценного  начального образования, он научился “илми кол” и “илми хол” у своего отца Шейха Хужжожии Парранды. Молодой Шейх Шамсиддин получив благословения, поселился в селе Хужаисфароз (Хужаиспароз) и старался просветить народ.

Он был из Сайидзода и занимался земледелием и ремеслом сапожника. Он был из великих халифов и тайны науки изучал у Хазрата Султон Саид Ахмад Башира.

Его преосвященство Хазрати Шейх Шамсиддин Парранда был одним из величайших святых своего времени и обладал высочайшими способностями. Он был великой личностью, который воспитал множество святых, шейхов и великих представителей науки.3

Смерть он принял в кишлаке Хужаиспароз в 1501 году. Его история называется Хужа азфароз.

МАВЛОНО ДАРВЕШ МУХАММАД – великий представитель учения Хожагон настоящий учитель, наставник, султан всех святых своего времени, продолжатель “силсилаи олия” (высшего кольца святых), святой, стоящий на 21-м месте золотого кольца происхождение Хожа Махмуда к.с. связано с нашем пророком. Он полноценно научился “илми кол” и “илми хол”.

Происхождение племянника Мухаммад Зохида (халифа Хужа Убайдуллох Ахрор) Дарвеша Мухаммада происхождение которого связано с хазратом Умаром.

В молодости 15 лет он провел в богослужении и держал пост. Занимался земледелием. Дарвеш Мухаммад идёт к дяде Хужа Мухаммад Зохиду и нанимается на работу. Окончив богослужение, достигает величайшей степени халифов. Так как Хужа Мухаммад Зохид жил в Вахшуворе, к его имени добавляется выражение Вахшувор. После прибытия в город Кеш его называли и Дарвеш Мухаммад Шахрисабзи.

После встречи Дарвеша Мухаммада с шейхом Кубравии Нуриддином Мухаммад Кофием, его знания были высоко оценены и после этого влияние Дарвеша Мухаммада возросло и вокруг него стал собираться круг единомышленников и собеседников.

Наряду со многими учёными беседами Дарвеша Мухаммада был воодушевлен и Шейх Амир Азизон Хирави (год смерти 1601-1602).

В таких произведениях как “Рисола дар сулук”, “Рисолаи хуш дар дам” даётся описание Дарвешу Мухаммаду. Есть такие взгляды, что якобы Дарвеш Мухаммал написал трактат глубоко вдохновившись суфийско-философской идеей основателя учения “вахдати вужуд” Муйиддин ибн Арабийа. Поэтому его характеризуют как “Избранный учения Хожагона Накшбандия”.

Стесняясь называть себя Мухаммадом, он всегда называл себя Махмудом.

Мавлоно Дарвеш Мухаммад до 1562 года преподавал в великой медресе в Хужаиспарозе. Достиг совершенства учения суфизми и степени совершенного ученого Кешского вилаята.

В произведении Абдурахмона Хисори он изложил как молодости в течении многих лет получил образование у Хожа Ахрори Вали.

Мавлоно Мухаммад Дарвеш был учеником хазрати Хожа Ахрори Вали и Шейха Мухаммад Зохида и достиг своего совершенства.

Многоуважаемый Мухаммад Дервиш в совершенстве знал арабский персидский, таджикский, индийский языки и языки восточных стран. Приезжая в любое государство вёл просветительские работы на языке этого государства. О том, что он был несравненным святым своего времени излагается в книге “Насиматул-кудс”.

Число последователей приезжавших из дальних стран было очень много. Учитель сам жил на дохода от земледелия, а различные рода милостыню на пути Аллаха он раздавал бедным и сиротам.

Воспитал сотни валиев, шейхов, ученых и мыслителей.

Хазрати Мавлоно был обладателем совершенного великого пера, многие его произведения хранятся за рубежом, в основном в библиотеке Сулаймония   в Турции.

В книгах “Тухфат ул ансоб”, “Тухфат ас зоирин”, “Хазинатул асфиё” очень подробно рассказано о Хазрате Мавлоно Дарвеш Мухаммаде.

Этот великий просветитель скончался в кишлаке Аспароз (Хужаиспароз) 21 августа 1562 года. В настоящее время это святыня знаменита как место паломничества “Аксув”.

Лучше посетите эти места сами и вы лично убедитесь в правоте всего выше изложенного.