kitobsayyoh.uz

Sayyohlik agentligi

МАВЛОНА ХУЖАГИ ИБН МАВЛОНО ДАРВЕШ МУХАММАД ВАХШУВОРИ – расположен в 12 км к северу города Китаба расположена святое место паломничество Хужаилмкана (Эмконаги). Год рождения...

1МАВЛОНА ХУЖАГИ ИБН МАВЛОНО ДАРВЕШ МУХАММАД ВАХШУВОРИ – расположен в 12 км к северу города Китаба расположена святое место паломничество Хужаилмкана (Эмконаги). Год рождения 918 л.г.(лунный календарь)/1512  г.(по нашему календарю). Умер в этом кишлаке 1008 л.г./1600 г. Здесь расположена гробница его сына Мавлоно Абдул Косим ибн Мавлоно Хужаги (годы смерти 1022 л.г./1613 г.).

Имя и работы великого мыслителя, хадисоведа, одного из грандиозных умов направления суфизма и течения накшбандия были упомянуты в таких источниках как “Интихоб аз китоби Ан Насама”, “Тарихи томм”, “Мажмуа ар рисолати Бокибиллох”, “Макомати имом Раббоний”, “Насимотил куддус мин хадоикул унс”, “Зубдатул макомат”, “Тухфатул ансоб”, “Бахрул ансоб”, “Абдулланома”, энцеклопедии “Авлиёлар”. У  отца хазрата Дарвеша Мухаммада был главный халифа, у которого было много благочестивых и набожных способностей творить чудеса. Он скрывал свои секреты. Светское и земное образовании он получил в Бухаре и Самарканде, суфийскому воспитанию он научился у отца Дарвеша Мухаммада. Светским наукам и тайные чудотворений он научился у Мавлоно Якуб Чархий и превзошел своих учителей и отца. Он считается тридцать третьим поколением мудрецов учения Хожагон Накшбандия после Имама Хусейна — внука нашего пророка.  Он был в близких отношениях с правителем того времени Абдуллаханом. После смерти Абдуллахана, в битве за престол Самарканда проиграл и был убит последний правитель династии Шейбанидов, Пирмухаммад. Он направлял на путь истины даже падишахов. И вместе с тем пала династия Шейбанидов и он благословил династию Аштарханидов на престол Бухарского Эмирата. Хужаги Мухаммад Эмконаги был безупречен в соблюдение законов шариата. Жизнь и дело он вел праведное и был дервишем с рождения.

2В учении Хожагон Накшбандия он характеризуется именем “Пуркарам”. После себя благословляет своего сына Хожа Абдул Косим (или Мухаммад Косим) и вместе с тем таких халифов как Мухаммад Собир, Хожа Ахмад, Мухаммад Сайид, Хожа Абдулазиз, Хожа Хайриддин Руми, Мавлоно Суфий Алиободи, Хожа Латиф Кандибодоми, Мухаммад Фозил Бадахши, Якуб Сарфий Кашмири и разрешает им стать шейхами.

Он имеет огромную роль в усовершенствовании личности и направлении на путь истины. Даже на его надгробном камне написаны следующие слова: “Пусть осветится эта могила. Султан мыслителей и святых. Вера и советник общества господина Хакка Восил, опора народа и султанов. Беднейший из бедняков, величайший из великих, друг ученых и праведных. Господин всех шейхов. Прощенный Аллахом и заслуживший его прощение. Сияющая звезда на небе. Повелитель мира. Мавлоно Хужаги ибн Мавлоно Дарвеш Мухаммад Вахшувори. Пусть земля ему пухом. Да простит его Аллах. Ученик Мавлоно Якуба Чархи. Годы смерти 1008 л.г (1600 г.)”.

Эта надпись ещё раз подтверждает величие этого человека. Одно описание “Орифлар султони” т.е. “султан всех мыслителей и святых” обозначает, что он был величайшим учёным своего времени. Именно поэтому, что он вел праведную жизнь и был на пути истинном судьи Бухарского эмирата избирались среди его учеников которые жили в его кишлаке – Хужаэмконаги.

Эта Святыня была перестроена в 2013 – 2014 году.

Жизнь таких великих святых должна быть примером для подрастающего поколения.