kitobsayyoh.uz

Sayyohlik agentligi

32 км от Китаба находится гора Сукар. На северной части горы Сукар расположена гора Корамомо. Из кишлака Хужаиспароз до рудника “Биркунлик” по асфальтной затем...

132 км от Китаба находится гора Сукар. На северной части горы Сукар расположена гора Корамомо. Из кишлака Хужаиспароз до рудника “Биркунлик” по асфальтной затем по земляной и каменной дороге через гору Корамомо доходят до “Кабри Шахидон”. После на расстоянии 3 км по тропе можно дойти до Мохи Кеша.

“Кабри Шахидон” в 770 – 774 годы Муканна возглавлял восстанием против арабов. Центром восставших было установлена горы Сиём (Санам). Здесь расположились более сто тысяч воинов, коны и продукты. К этому кургану можно было дойти через кишлак Сиёб, она граничила горами Сукар. Войска проходящие через гору Сукар к кишлаку Сиёб имели возможность нападать сверху. Из за удобности этого места войска Муканны выбрали это место, как защитное место. В следствии происходившие здесь воины между арабами и сторонников муканны привели к гибели сотня людей и погребены были на кладбище Кабри Шахидон. В настоящее время это кладбище находится на дороге от Сукара и на этом кладбище растут  около 70-80 штук тысячи летние арчи.

2Мохи Кеш (Секабр) – это своеобразной маяк, который установлен на горе Сукар являющимся основной обителью сторонников Муканны. Этот маяк был виден издалека из Карши и даже из горы Хазрат Султан и служил сигналом мира и спокойствия. Из колодца расположенного здесь якобы вечером восходил месяц и был знаменит как Мохи Кеш (Луна Муканны).